Jelang Brexit, 5 Broker Forex Ini Ubah Ketentuan Margin

    22 Jun 2016     3956

Menyambut referendum Brexit yang akan digelar esok (23/6), berbagai broker forex telah mengumumkan penyesuaian kondisi trading. Langkah ini diterapkan guna mengantisipasi perubahan volatilitas harga ekstrim akibat hasil referendum yang menentukan keanggotaan Inggris di Uni Eropa. Ini dia 5 broker forex yang diketahui telah mengumumkan perubahan kondisi margin-nya untuk bersiap menghadapi Brexit.

brexit broker forex

 

InstaForex

Demi melindungi posisi trading klien-kliennya, Broker InstaForex mengubah persyaratan margin trading pada instrumen-instrumen trading tertentu. Kondisi ini hanya berlaku sementara waktu saja, mulai 20 Juni hingga 27 Juni 2016:

margin instaforex menjelang brexit

  1. Syarat margin minimum dapat naik hingga 2% di pair-pair GBP/USD, EUR/GBP, GBP/CHF, GBP/JPY, GBP/AUD, GBP/CAD, GBP/NZD, juga semua pair lain yang berkaitan dengan GBP.
  2. Margin trading pada beberapa indeks saham seperti #N100, #DAX, dan #FTSE dapat dinaikkan hingga beberapa kali lebih besar dari persyaratan standar.
  3. Ketentuan margin minimum kemungkinan naik menjadi 0.5% untuk pair-pair EUR/USD, EUR/JPY, EUR/CHF, EUR/AUD, EUR/CAD, EUR/NZD, juga pair lain yang melibatkan Euro.

Broker InstaForex Indonesia menghimbau trader-tradernya agar berhati-hati dengan resiko tinggi pada trading instrumen-instrumen di atas dalam jangka waktu seminggu ke depan.

 

XM

Jika InstaForex mengadakan perubahan margin trading pada instrumen tertentu saja, maka broker XM menerapkan penyesuaian pada semua aset tradingnya. Ketentuan margin minimum di broker ini ditingkatkan di:

margin xm menjelang brexit

  • 4% (leverage 1:25) untuk semua pair mata uang, emas, dan perak
  • 10% (leverage 1:10) untuk semua CFD pada indeks saham dan komoditas

Ketentuan tersebut berlaku mulai pukul 01:00 waktu server pada 23 Juni 2016, untuk persyaratan margin trading minimum pada posisi baru dan lama. Selepas itu, kondisi margin akan disesuaikan lagi pada 24 Juni di tingkat 1% (leverage 1:100) di semua pasangan mata uang, emas, dan perak.

Kebijakan XM ini efektif berlaku mulai 20 Juni hingga pembukaan pasar pada 27 Juni 2016 mendatang. Broker XM Indonesia juga menyarankan setiap tradernya agar memastikan kecukupan dana agar bisa menghindari kemungkinan margin call atau stop out.

 

FBS

Tak hanya syarat minimum margin trading, Broker FBS juga mengimplementasikan perubahan leverage untuk bersiap menghadapi risiko volatilitas di pair-pair GBP. Berikut ini pengumuman kondisi trading FBS menjelang Brexit:

margin fbs menjelang brexit

  • Leverage maksimal 1:1000 untuk akun trading dengan saldo lebih dari 100 USD
  • Persyaratan margin di open posisi dengan pair-pair GBP dan emas ditingkatkan hingga 4 kali lipat dari ketentuan standar.

Meski diaktifkan pada hari yang sama dengan kedua broker di atas, perubahan kondisi trading broker FBS Indonesia hanya akan berlangsung hingga 24 Juni 2016 (24:00 waktu server). Hal ini tentunya membuka peluang bagi trader-trader FBS untuk bisa kembali trading dengan kondisi normal lebih cepat dari trader lainnya.

 

FirewoodFX

Broker FirewoodFX termasuk broker yang sangat rutin memberikan update terbaru perihal perubahan margin dan kondisi trading lain menjelang Brexit. Pekan lalu (14/6), broker ini sudah bersiap dengan memperlebar spread GBP/USD menjadi 3 pip di akun Premium dan 4 pip pada akun Standard. Tak lama kemudian, FirewoodFX merilis keterangan soal syarat margin trading minimum di semua pair GBP dan EUR. Berikut ini informasi lengkapnya:

margin firewoodfx menjelang brexit

  • 20 Juni: syarat margin meningkat 5 kali lipat
  • 21 Juni: ketentuan margin meningkat 4 kali lebih tinggi dari hari sebelumnya
  • 22 Juni: syarat margin dinaikkan 2 kali lipat dari hari sebelumnya
  • 23 Juni-24 Juni: keterangan menyusul

Broker FirewoodFX Indonesia memang tanggap menyesuaikan aturan di kala terjadi event penting yang sangat berpengaruh pada volatilitas pasar, sehingga trader bisa senantiasa memantau kabar terbaru dari broker ini. Selain mengumumkan perubahan margin menjelang Brexit, broker ini juga pernah mengadakan perubahan kondisi saat krisis Yunani.

 

FXOptimax

Tak jauh berbeda dengan FirewoodFX, Broker FXOptimax juga sudah jauh-jauh hari mengumumkan peringatan terkait perubahan kondisi trading menjelang Brexit. Walaupun demikian, kepastian dan detail penyesuaian margin terus mengalami perubahan sehingga trader mesti rajin-rajin menyimak update info di situs FXOptimax. Di bawah ini adalah schedule perubahan kondisi margin yang diumumkan:

margin fxoptimax menjelang brexit

  • 15 Juni: Persyaratan margin meningkat 2 kali lipat
  • 16 Juni: Ketentuan margin naik 5 kali lipat
  • 17 Juni: Syarat margin minimum naik menjadi 10 kali lebih besar
  • 20 Juni: Ketentuan margin minimum meningkat hingga 20 kali lipat
  • 21 Juni: Persyaratan margin minimum naik jadi 40 kali lebih besar dari biasanya

Kabar baiknya, broker FXOptimax Indonesia sudah berencana menormalkan kembali kondisi margin-nya pada 27 Juni 2016 mendatang. Meski demikian, jika volatilitas pasar belum reda, broker ini kemungkinan tetap meneruskan penyesuaian-penyesuaian yang diperlukan.

Tak hanya lima broker di atas, hampir semua broker forex kini sudah beramai-ramai mengedarkan pengumuman terkait kebijakan sementara mereka dalam rangka menghadapi Brexit. Langkah antisipatif ini ditujukan untuk mencegah dampak SNBomb jilid 2, dimana banyak trader dan broker forex yang tidak siap dapat terimbas negatif oleh guncangan pasar secara tiba-tiba. Di edisi pertama bencana itu, posisi trader banyak terkena stop out hingga menyebabkan balance negatif, dan beberapa broker forex akhirnya bangkrut.

Oleh karena itu, tak heran bila semua trader dan broker kini selalu waspada terhadap event besar termasuk Brexit. Bagi Anda yang hendak open order dalam kurun waktu 2 minggu ini, ada baiknya memperhatikan betul-betul perubahan kondisi trading dari broker forex dan risiko volatilitas pasar yang disebabkan oleh pengumuman Brexit.

 

Namun kadang kala, berjaga-jaga dengan menyesuaikan kondisi trading saja tak cukup. Untuk perlindungan lebih baik, Anda bisa bertrading di broker penyedia balance negative protection. Apakah fitur tersebut? Dan broker mana sajakah yang menyediakannya? Ikuti info selanjutnya di artikel: Balance Trading Anda Negatif? 10 Broker Forex Ini Punya Solusinya.

Komentar Pembaca : 5

Gayuss 11 NOV 2013
sep2.. thanks for share buat artikelnya.. walopun mnurut gw seh lbh mending long term..jangan day trader klo mnruut gw. biasanya yg day trader ga bakal bisa perang ma emosinya.
Andik Puspito 11 FEB 2014
makanya ini disaranin buat trader yang dah profesional aja. mereka kan juga pasti lebih ahli ngatur emosinya. jadi resiko day trading mereka bisa atasi dengan lebih baik secara emosional.

tapi anehnya & sayangnya, justru yang nubi2lah yang paling getol jadi day trader, bahkan sebelum mereka ngerti apa maksudnya dan bedanya trading2 jangka pendek dan jangka panjang, mereka pasti coba2 dulu buat jadi day trader.

mungkin ini karna pengaruh dari kemampuan trading forex yang dipromosiin sebagai cara trading kilat buat dapetin profit, karena ya emang bener, likuiditas dan eksekusi disini memang memungkinkan semua itu. makanya trader baru langsung pengen coba atau manfaatin mudahnya trading di forex ini.
Feb Effendy 4 JUL 2014
Kl diliat dr periode dpt profitx... sp sih yg g trtarik bwt jd day trader.... noh itu udh disebutin kn kl day trdaer bwt dapet profit g perlu nunggu wkt mingguan ato bulanan, tp tiap haripun dia bs dpt profit.

nah kta2 profit harian itu yg bkn bnyk newbi tertarik. Emng trksn lbh konsisten sh klo kyk gitu. trdng jngk pnjng bkl dianggap krg mnrk soalx slain lbh lm dapet hasilx msh jg nanggung resiko loss yg bs muncul sewaktu floating. tuh bth ketahanan mental jg soalx yg suka g kuat bisa2 main cut loss atau op lgi...
Ilyasa B 31 JUL 2014
Jd ini alasannya kenapa trader yg tradingnya pendek2 dibilang berisiko.
Lbh ke pengaruh emosi drpd profitabiliti strateginya...
Sebenernya semua strategi itu profitabilitinya relatif... Tergantung dari cara makenya...

Kalo si trader udah bisa disiplin en bebas dr pengaruh emosi ane rasa strategi yg dibilang krg menguntungkan pun psti bisa beda kalo dia yg pakai..

Tapi krna di day trdng ini jadinya lebih gampang kena pengaruh emosi, makanya trader baru bnyk yg disaranin u/ g jadi day trader.
Ini ada benernya sih.
Eric Wiranata 12 OCT 2014
kalau di forex trading kayak begini disebut scalping, bener ngga? bukan tergantung dari waktunya juga, tapi ke pemanfaatan dari pergerakan terkecil harga, jadi secara otomatis ya posisinya ditutup cepet. mungkin bisa masuk kategori day trader juga, tapi secara keseluruhan, besaran mana resiko dari scalper sama day trader?

apa perbedaannya disini?
Hansen Candra 19 NOV 2014
Apa sj dasar2 daytrading? Bagaimana cara belajar daytrading yg tepat? Pernah baca di artikel sebelah. Kalau daytrader itu yang suka ngelola dana2 investor. Berarti daytrader ini masuk golongan trader master juga dong ya?

Tapi kok banyak yang nyebutin kalo trading short term itu identik sama pemula, yang udah lawas2 pada trading jangka panjang semua. Tapi kenyataannya malah yang jadi manajer dana investor mereka daytrading semua.