Apakah Forex Rebate Itu?

    20 Oct 2014     8410

Sebelumnya kita mungkin pernah dengar istilah agen? umumnya agen akan bertugas untuk mencari klien/menjual sesuatu (marketing) bagi suatu perusaahan atau institusi. Dan sebagai imbalannya perusahaan tersebut akan memberikan upah, yang biasanya disebut komisi, apabila agen tersebut berhasil mendapat klien atau menjual produk dari perusahaan.

apa itu rebate

Lalu, bagaimana korelasi nya dengan forex rebate?. Baik dari contoh diatas, kita akan analogikan, bahwa perusahaan adalah sama dengan broker forex, dan agen adalah sama dengan IB/affiliate. IB, adalah singkatan dari Introducing Broker.

Dalam forex, broker forex, IB, adalah skema yang sudah umum sekali. Broker akan menjalankan skema kemitraan dengan menarik agen atau IB dimanapun, untuk tujuan agar mereka(IB) mampu menjaring nasabah sebanyak-banyaknya.

Dengan semakin banyaknya broker forex online, maka broker juga bersaing antar mereka untuk menjaring IB sebanyak mungkin dengan iming-iming komisi yang besar. Mengapa broker sangat membutuhkan IB, bukankah broker bisa langsung terjun ke pasar? Dengan perkembangan internet sekarang ini, cara-cara konvensional tersebut sudah mulai digeser dengan cara online yang lebih cepat dan mampu menjangkau lebih luas. Nah, dengan IB-IB yang tersebar di berbagai pelosok didukung dengan jaringan IB yang sudah terbentuk, hal ini membuat pemasaran menjadi lebih cepat.

Karena komisi dari broker yang besar serta memanjakan IB, maka sekarang ini sangat banyak sekali bermunculan IB baru. Dan akhirnya persaingan pasar tidak hanya sampai ke broker saja, persaingan IB juga tak dapat dihindari.

Salah satu cara yang digunakan IB dan yang paling ampuh adalah dengan membagikan komisi yang mereka peroleh dari broker, untuk dibagi lagi kepada klien/trader. Inilah yang kemudian biasa kita sebut dengan Forex Rebate.

Jadi forex rebate adalah: pembagian komisi yang diperoleh IB, kepada klien/trader.

 

Berapakah besaran forex rebate ini?

Untuk masing-masing agen berbeda-beda dan biasanya dihitung dalam porsi pips, atau porsi persen dari komisi, atau dalam jumlah dollar/lot.

 

Contoh perhitungan potensi rebate:

Suatu agen atau IB memberikan rebate = 1 Pips / close trading
Nah, apabila dalam trading Anda, 1 Pips ini setara dengan 1$

Maka potensi pendapatan:

Apabila dalam sehari 1 kali close trading saja, maka Anda berpotensi mendapat rebate sebesar 25 hari x 1$ = 25$/ bulan
Lalu bagaimana jika Anda lebih aktif dalam trading(close lebih banyak), ya, tinggal dikalikan saja. Dan dalam rebate ini, tidak memperdulikan trading menang/kalah, rebate tetap dihitung.

 

Persyaratan Forex Rebate

Tidak ada persyaratan apapun, hanya, account trading klien/trader terdaftar dibawah referal dari agen/IB. Dengan demikian agen akan mendapat komisi dari setiap trading klien, lalu agen akan memberikan forex rebate ke klien.

 

Forex rebate tidak merubah kondisi trading

Dalam forex rebate ini tidak ada yang berbeda dengan account trading Anda. Semua sama dengan account biasa. Spread tetap sama, bonus tetap sama, administrasi sama, kondisi trading tetap sama. Jadi trader tidak perlu kuatir, justru forex rebate bisa dianggap sebagai ekstra income.

 

Forex Rebate di Sentraegold

Apabila Anda tertarik dengan forex rebate ini, Sentraegold juga menawarkan forex rebate untuk beberapa broker, yaitu:

  • Broker FBS, dengan besaran rebate sd 60% dari komisi.
  • Broker InstaForex, dengan besaran rebate sd 1 Pips.
  • Broker FirewoodFX, dengan besaran rebate sd 50% dari komisi.
  • Broker Exness, dengan besaran rebate sd 50% dari komisi.
  • Broker XM, dengan besaran rebate sd 80% dari komisi.

 

Tahukah Anda? Mendaftar rebate di Sentraegold juga membawa keuntungan ekstra bagi deposit dan penarikan di broker InstaForex serta FirewoodFX. Ini karena, saat Anda mendaftar akun di bawah referral Sentraegold sebagai syarat rebate, Anda juga bisa melakukan deposit dan penarikan di sini. Bagi trader InstaForex, ada rate kompetitif yang meringankan deposit, sementara trader FirewoodFX bisa melakukan deposit dan penarikan dengan fix rate.

Komentar Pembaca : 13

Paksya 13 NOV 2013
Sangat realistis, masukan yg berarti bagi kita.... sebelum bertindak harus mempertimbangkan keuntngan dan resiko secara proporsional.
Purnama 27 AUG 2014
Ilmu yang sangat bermanfaat bagi kita pemula di bidang forex. kunjungan balik gan
Gers 26 JAN 2015
mantap
Elin 6 FEB 2015
terimakasih masukannya gan!
Albi Wahidin 27 MAR 2015
Buka hal2 buruk dr trading bukan berarti lantas kita bisa fokus kesana. Gw rasa enggak ada salahnya juga kita ngasih penjelasan soal kekurangan trading forex, tapi kita kasih juga solusi dari tiap kekurangan itu. Ini bisa jadi cara ampuh buat promosiin forex berikut kekurangannya, tapi tetep kasih semangat ke calon trader biar enggak langsung loyo kan?

Emang diforex banyak banget kekurangan yang bisa ditemuin, sampe2 kalo kita pelajarin semua malah ketemunya bisa bikin lupa soal keuntungannya. Biar kita bisa tetep optimis kalo meskipun disini ada kekurangan, tapi ada jalan keluarnya yang bisa kita usahakan. Contoh artikel ini bisa jadi contoh yang baik. Udah ada solusinya di tiap2 poin kekurangan yang disebutin.
Pramono Aji 4 APR 2015
iya betul sih, tapi toh masing2 jalan keluar ny juga masi susah diterapin. menulis dn membaca ny gampang aja. siapkan mental untk kerugian yg akan dialami.selalu waspada milih broker trading.

tapi begitu ada teknik ny sendiri n perlu pengalaman supaya lebih mantap.. jadi nyari pemecahan msalah dalam trading juga butuh upaya. g segampang itu....akhir-akhir ny ya ini jadi kekurangan lagi bahwa forex itu g mudah dipelajari bahkan nyari solusi dr kekurangan ny pun g gampang....
Fajri Purwarna 3 MAY 2015
Namun kadang ada benarnya juga pendapat dari pandangan-pandangan negatif tentang akun demo. Pada awalnya memang akun demo bisa jadi sahabat, membantu untuk belajar dan menerapkan analisa. Namun nantinya juga kurang menguntungkan jika mental trading di akun demo terbawa sampai di akun live.

Menentukan saat yang tepat untuk move on ke akun live pun bisa jadi perkara yang sulit. Bisa jadi timbul keraguan apakah sudah cukup masa belajarnya di akun demo. Salah satu hal yang perlu ditambahkan di sini jadi adalah resiko trading di akun demo (secara psikologis), dan bagaimana kita bisa menyiasatinya dengan membuka akun live yang berdeposit minimum rendah dan lot tradingnya juga di ukurang yang sangat minim.

Ini untuk kepentingan melanjutkan belajar namun kali ini ke tahapan akun live. Jangan terburu-buru untuk membuka akun besar setelah sukses di akun demo, meskipun profit di sana sudah konsisten dan mencapai hasil yang besar. Bagaimanapun akun demo dan live juga berbeda.
Feli Saimah 5 MAY 2015
Eh bagaimana carax untuk milih broker yng ndak scam? Sy masih newbie masih belajar ttg trading sja, belum sampe ke cara mengenali broker scam. Mohon untuk suhu sekalian yg bisa bantu saya.

Karna sy denger untuk mulai trading bisa buka akun di broker. Tapi walaupun masih demo pengenx langsung ke broker yg oke biar sekalian ntar bisa daftar akun sungguhan dibroker yg sama...
Fajri Purwarna 6 MAY 2015
Cara yang sering diandalkan untuk mengenali broker pertama adalah dengan melihat dari regulasinya. Ada beberapa regulasi broker yang dicap sebagai unggulan, yaitu:

-CFTC dari Amerika Serika
- NFA dari Amerika Serikat
-FSA dari negara-negara Eropa dan Jepang
-FCA dari Inggris
-FINMA dari Swiss
-ASIC dari Australia

Namun sekarang ini sepertinya regulasi bukan satu-satunya standar untuk menentukan broker scam atau bukan. Karena banyak pula contoh broker yang regulasinya tidak dari regulator di atas tapi masih aman-aman saja, dan broker-broker yang sudah teregulasi dengan yang di atas pun juga ada yang sering bermasalah.

Ini semua bisa diketahui dari review dan testimoni klien, jadi mencari tahu review tersebut juga bisa menjadi alternatif selain melihat regulasinya
Donita 9 MAR 2017
saya senang membaca website seputarforex. dari sekian banyak website tentang forex yang ada, website ini paling lengkap artikel dan topiknya. jujur di website ini pula kadang saya mencari bahan referensi untuk menulis di website saya :) sukses terus untuk seputarforex.
Siska 6 NOV 2018
kalau berprofesi sebagai trader Forex, penghasilan per bulan kira2 berapa ya? dari forex itu
Mas Sinar 7 NOV 2018
Kalau para profesional sih biasanya menargetkan 20-30% dari modalnya sebagai pendapatan per-bulan pak. Jadi contoh jika modalnya 1 juta USD ya sekitar 200k usd lah minimal
Donny 7 NOV 2018
kenyataan terkadang pahit, tapi harus dihadapi
Mas Danang 9 NOV 2018
trader yg tahan banting itu bkn dilihat dr semangat dan kegigihan hatinya saja. semangat trader bs diruntuhkan seketika saat dia melihat akunnya mengalami loss atau mc. trader yg tahan banting itu yg sdh ngerasain sendiri gmn loss berkali2 dan profit berkali2. dia yg tahan banting itu yg sudah ngerasain garam dan manisnya dunia per-tradingan
Hasdar 2 JUN 2019
Thank atas Artikelnya sangat membantu dan membuat saya agar lebih berhati2 dan giat mepelajari tentang trading
Seputarforex 10 JUN 2019
Terima kasih mas @Hasdar, sukses selalu.
Annisa 11 JUN 2019
kalo menurut saya memang harus di informasikan negatifnya forex jangan manisnya saja.. itu yang terjadi dengan saya hanya manisnya saja dan padahal sya orang awam yang harusnya di beri informasi yang jelas..tidak semuanya orang cocok bermain forex dan harus memiliki banyak dana untuk leluasa dalam pergerakan floatingnya.. jika dana terbatas susah dalam bergerak dan eksekusinya.. sangat menguras pikiran dalam trading forex ini apalagi klo salah eksekusi menyebabkan loss.. hati-hati !
Hanna 12 JUN 2019
@Annisa, sejak awal kan trading memang sangat berisiko. Sudah pernah coba baca artikel Seputar Forex berikut: Resiko Trading Forex.